Acerca de

КОММУНИЗМ В «МИРНОЕ» ВРЕМЯ
Краткие сведения о зверствах коммунистических режимов, совершенных в невоенное время

О САЙТЕ

Цицерон однажды сказал: «Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком».

В свете этих слов давайте задумаемся о том, насколько скудны знания молодых людей, многие из которых уже стали родителями, о системе, творившей ужасы меньше чем за столетие до их рождения. Ведь уже вырастает поколение, которое почти ничего не знает о коммунизме.

 

Этим ужасам можно придать вполне конкретную форму. Система привела к гибели от 80 до 100 миллионов людей, и это даже без учета смертей в военное время. Дорожное полотно в Заполярье устлано костями жертв (Советский союз  [56]).  Голодающие люди были вынужденны прибегнуть к каннибализму, поедая трупы своих родственников (Камбоджа, Китай, Северная Корея, Советский союз [57]). Некоторых людей использовали в качестве корма для свиней (Болгария[58]), других — в качестве удобрения посевов (Камбоджа, Китай[59]). Подробности ужасов коммунизма не сложно описать — сложно передать их масштабы.  Увы, Сталин очень точно подметил: «Смерть одного человека — трагедия, смерть миллионов — статистика». Осмыслить 100 миллионов смертей достаточно трудно.  

Цель этого сайта — представить различные сгруппированные показатели в надежде высветлить больше информации, прибегая к меньшему количеству слов. Используемый метод заключается в том, чтобы сделать масштаб осязаемым, разбивая цифры, которые практически невозможно понять целиком, и закрепляя за каждой цифрой демографическую информацию, которая выступает чем-то наподобие обличья.

Для этого зверства разделены на группы по таких демографических показателях, как «селяне», «религия», «гомосексуалисты» и т. д. Особое внимание уделялось тому, чтобы эти цифры не включали смерти из-за войны и не были с ней связаны; это позволило увидеть направленную на граждан жестокость коммунистов, которая не подпитывалась экспансионистскими идеалами.


Единственное исключение касается Перу. Коммунисты (Луминосо) проиграли гражданскую войну, поэтому в сущности, все зверства коммунистов в Перу были связаны с войной. Тем не менее показатели для Перу были относительно низкими, учитывая то, что важная часть коммунистического следа в Латинской Америке припадает на Перу. Поскольку Перу считается важной частью общей хроники, здесь включены статистические данные по стране, несмотря на явное обозначение мной того факта, что показатели Перу связаны с войной и представляют собой исключение в общем методе подсчета.

Кроме прочего, особое внимание уделялось разделению жертв в каждой стране по категориям, избегая двойного их учета: крайне трудная задача, учитывая то, что многие жертвы подпадают под несколько категорий (например, большинство советских землевладельцев относятся как к категории кулаков, так и селян). При возникновении подобной ситуации жертвы причислялись либо к первой, либо ко второй категории, но не к двум сразу.

Нельзя не признать возможный риск обезличивания жертв при причислении их к какой-либо категории, но через категоризацию мы сможем увидеть отпечаток культуры, общества и народа.  Главное то, что в соответствии с целями этого сайта, категории по крайней мере позволяют нам представить человеческие лица, в отличие от огромных абстрактных цифр, которые практически невозможно осмыслить.  




Джим Маккэчрен служил в Корпусе мира в Узбекистане в 1994–1995 годах,

через три года после выхода этой центральноазиатской страны из состава СССР.

Он получил степень магистра искусств в области литературного творчества в Университете Флориды

и настоящее время работает преподавателем английского языка в общественном колледже Галифакса в Велдоне, Северная Каролина.